Sie befinden sich:  Fechten in Bochum > Verein > Mitgliedschaft

Aktive Mitglieder

Aktive Mitglieder sind all die Mitglieder, die selbst aktiv den Fechtsport betreiben, am Training teilnehmen möchten und bei Turnieren an den Start gehen wollen. Aktive Mitglieder haben Stimmrecht bei der Mitgliederversammlung, können wählen und gewählt werden.

Dabei unterscheiden wir zwei Mitgliedstypen:

• Erstmitglieder
  • Zweitmitglieder

Erstmitglieder (die "normalen" aktiven Mitglieder) gehören keinem anderen Fechtverein an, wollen am Training des Vereins teilnehmen und/oder für den Verein starten.

Zweitmitglieder sind bereits Mitglied in einem anderen Fechtverein, starten für diesen bei Turnieren, und wollen lediglich am Training beim Fecht-Club teilnehmen. Die Mitgliedschaft für Zweitmitglieder ist ermäßigt.

Passive Mitglieder

Passive Mitglieder haben ebenfalls Stimmrecht in der Mitgliederversammlung, können wählen und gewählt werden - anders als aktive Mitglieder können passive Mitglieder jedoch nicht am Training teilnehmen oder auf Turnieren für den Verein starten.

Beitragsermäßigungen

Der Beitrag für aktive Mitglieder verringert sich, wenn bereits ein oder mehrere Familienangehörige Mitglied sind. Die Details können der Beitragsordnung entnommen werden.

Stimmrecht von Minderjährigen

Minderjähige Mitglieder werden bei der Mitgliederversammlung von ihren Erziehungsberechtigten vertreten. Sind mehrere Kinder oder die Eltern selbst Mitglied des Vereins, so können sie auch mehrere Stimmen haben, wenn sie mehrere Mitglieder vertreten. Das Stimmrecht lässt sich jedoch nicht auf andere Personen übertragen.

VfL Bochum 1848 e.V. - Mitgliedschaft

Automatisch mit dem Beitritt zum Fecht-Club e.V. erwirbt jedes Mitglied automatisch auch die Mitgliedschaft im VfL Bochum 1848 e.V., der aus mehreren selbstständigen Zweigvereinen, wie dem Fecht-Club, und einigen unselbständigen Abteilungen besteht.

Art der Mitgliedschaft

Aktive Mitgliedschaft

Berechtigt zur Teilnahme am Training, Kursen und allen Vereinsveranstaltungen und beinhaltet das Startrecht für den VfL Bochum bei Turnieren

Aktive Mitgliedschaft - 2. Mitglied

Reduzierter Beitrag für das zweite Mitglied einer Familie

Aktive Mitgliedschaft - 3. Mitglied

Reduzierter Beitrag für das dritte Mitglied einer Familie

Aktive Mitgliedschaft - Familienbeitrag

Gemeinsamer Beitrag für vier oder mehr Mitglieder einer Familie.

Zweitmitgliedschaft

Die Zweitmitgliedschaft berechtigt zur Teilnahme am Training, an Kursen und an allen Vereinsveranstaltungen - beinhaltet jedoch nicht das Startrecht bei Turnieren. Nur möglich, wenn bereits eine Mitgliedschaft in einem anderen Fechtverein im DFB besteht.

Passive Mitgliedschaft

Beinhaltet das Wahlrecht bei der Mitgliederversammlung und die Teilnahme an nicht-sportlichen Vereinsveranstaltungen, jedoch nicht die Teilnahme am Training, Kursen oder das Startrecht für den VfL Bochum bei Turnieren.

pro Jahr

Beendigung der Mitgliedschaft

Wenn Sie unserem Verein nicht mehr angehören wollen, so haben Sie die Möglichkeit, mit einer Frist von sechs Wochen zum Ende des Kalenderjahres zu kündigen. Textform (z.B. per E-Mail) ist ausreichend.

Bitte achten Sie auf die Kündigungsfrist. Verspätet eingehende Kündigungen werden wir zum 31.12. des Folgejahres berücksichtigen.

Ein Wechsel des Mitgliedsstatus vom aktiven zum passiven Mitglied ist zum 31.12 oder 30.06. möglich, ein Wechsel vom passiven zum aktiven Mitglied jederzeit.

Unsere Trainingshalle:
Weilenbrinkschule